Сегодня я решил затронуть необычную для группы, но действительно очень важную тему, о которой многие из нас даже просто не задумываются, хотя это знание может очень облегчить и улучшить нашу жизнь. Приятного чтения!
________________________________________________
Некоторое время назад, благодаря курсу в Беркли, я разрешил для себя одну из самых больших загадок в музыкальном исполнительстве, которая мучила меня не один год, и сейчас собираюсь поделиться ответом с вами. У меня были определенные проблемы с соло: я постоянно думал о том, что нужно сыграть во время импровизации, думал, что только так можно сыграть лучше (осознанно применяя те или иные приемы), и в итоге был не очень доволен результатом. Но эта проблема очень быстро решилась благодаря пониманию и использованию принципов работы сознания и подсознания, в результате чего мои соло стали получаться гораздо лучше.
Подсознание — это в некоторой степени все ещё загадка мозга для ученых, но кое-что мы уже знаем про работу подсознания, и, по неизвестной мне причине, в музыкальном образовании уделяется очень мало внимания этому вопросу. Стоило бы открыть книгу и выяснить все подробно про психологию подсознательного, но, как обычно, там ничего не понятно из-за обилия научной терминологии, поэтому сегодня — просто и своими словами.
Как вы знаете, у нас есть сознание и подсознание. Сознание — это когда вы полностью отдаёте себе отчёт в том, что вы делаете, это осознанные мыслительные процессы. Например: решение уравнения. Мы знаем алгоритм действий и последовательно выполняем их, вычисляем дискриминант, складываем получившееся и т.д.
Подсознание — это когда вы переходите дорогу, разговаривая по телефону. (Чего делать крайне не рекомендуется!) Однако, пока наше сознание занято темой разговора, в это время подсознание поворачивает голову налево, затем направо, чтобы проверить, можно ли переходить дорогу? Одновременно оно ещё подбирает слова и строит предложения для разговора.
Сознание оперирует вполне конкретными категориями: цифрами, словами. Наш внутренний диалог — это сознательный процесс, мы общаемся с собой с помощью слов. Подсознание же совершенно не понимает слов и цифр, оно существует на уровне эмоций и ощущений. Поэтому если вы скажете себе: «слушай, сегодня ты должен играть, как Паганини», подсознание никак даже не отреагирует на это.
Давайте переместимся в музыкальные реалии. Какую роль выполняет подсознание в музыкальных процессах? Сейчас мы немного затронем ещё и память, но повторюсь я не претендую на научность, а лишь описываю явления по собственному опыту, как вижу их я.
Рассмотрим процесс запоминания. Здесь можно выделить 4 стадии:
1. Я не умею и не знаю
2. Я не умею, но знаю
3. Я знаю и умею
4. Я умею
Первоначально вы не задумываетесь о некоторых вещах — это первая стадия данной схемы. Например, вы понятия не имели о «народных» ладах.
Второй этап — вы о них узнали, узнали что это такое, как их строить, но пока не научились их играть.
Третий этап — вы уже научились их строить и играть.
Четвёртый этап — это когда вы играете эти лады, не задумываясь, как их строить. На этом этапе лады попали в подсознание и вам не приходится каждый раз вспоминать, какие там ноты: вы просто их играете. Знакомо?
Так происходит с громадным количеством вещей: лады, аккорды, звуковые портреты интервалов, аппликатуры всего этого, формы выученных композиций, различные ритмы, грувы, рифы и паттерны, клишейные фразы, слова песен, фактура выученной пьесы наконец и многое другое попадает в подсознание с практикой.
Это тот самый автоматизм, автопилот, с помощью которого музицирование вообще возможно. И что самое замечательное — подсознание справляется со всем этим намного лучше, чем сознание. Поэтому так важны многочасовые повторения упражнений, именно поэтому важно постоянство в занятиях. Наша рутинная задача — поместить все, что мы выучили, в подсознание, чтобы потом легко этим пользоваться. Трудно давать конкретные цифры, но я замечал, что у меня уходит в среднем месяц на то, чтобы внедрить в игру какой-либо музыкальный прием.
Вы вероятно бывали в такой ситуации: играете выученное произведение, затем немного отвлекаетесь и переключаете своё внимание на что-то другое. Например, на публику или на стул, стоящий рядом с вами, или на поцарапанную крышку рояля. Вы невзначай заводите внутренний диалог и при этом продолжаете играть своё произведение. Так вот это ваше подсознание играет произведение, и, надо сказать, замечательно с этим справляется. Одновременно с этим сознание решило поболтать с вами, чтобы не скучать. Затем вдруг вы думаете: «блин, я же играю тут все таки» и переключаетесь снова на свою пьесу. Лучше бы вы этого не делали! Именно в этот момент вы начинаете «лажать».
Вся проблема в том, что сознание вмешалось в работу подсознания и «отпугнуло» его. И, бывает, этот конфуз настолько сильный, что продолжить играть и понять «что же там дальше» невероятно сложно.
Хорошо, скажете вы, если не пугать подсознание, то чем полезно занять сознание?
И здесь на помощь подсказка от Гари Бёртона: «Ваше сознание должно быть критиком вашей игры». Т.е. не нужно думать о том, что же сейчас сыграть, что же делать дальше, а нужно сосредоточиться на критической оценке того, что получается в результате. Стоит просто слушать себя со стороны и давать подсказки подсознанию, чего вы хотите добиться от него!
Т.е. ваши мысли в этот момент должны быть такого плана: «ога, сейчас было вот неплохо», «здесь прозвучало недостаточно громко», «какой прекрасный звук!», «О да, я просто гений!». Сознание должно взять на себя роль критика и обозревателя: тогда оно будет занято любимой для него болтовней и не будет мешать подсознанию делать его работу.
Но, как я упоминал выше, наше подсознание не понимает слов. Тогда как же общаться с подсознанием? А вот об этом и многом другом мы поговорим в следующий раз.
Поддержите материал лайками и репостами, тогда мне будет ясно, стоит ли продолжать эту тему дальше.