Это очень хороший вопрос, потому что этим озадачивались все преподаватели музыки на протяжении веков, и даже появилось целое отделение в госмузобручреждениях — общее фортепиано.
Затаив дыхание и с трепетом ты ожидаешь урока по общему фоно, но не потому что это так захватывающе и интересно, а потому что сейчас преподаватель снова будет недоволен и, в некоторых особых случаях, даже будет орать на тебя . Возможно у меня просто плохой опыт среди ребят, кто занимался на общем фоно.
А если серьезно, на таких отделениях часто требуют от «не пианиста» играть как «пианист». Конечно, нужно дать некоторое представление о фортепианной технике, но в 90% случаев ждать от «не пианиста» великолепного туше и невероятного звука — как минимум наивно. Я думаю, что задачи занятий на общем фоно должны быть совсем другими и хочу поделиться с вами своими мыслями и рекомендациями по занятиям.
Что важнее «певучий звук» или ритм?
Часто, за желанием добиться от бедного студента ударных инструментов тонкого и лиричного исполнения Песни Сольвейг, можно потерять самое важное: для чего он вообще учится на фоно?
Чтобы уметь играть гармонический аккомпанемент!
Вот так просто и сухо я бы сформулировал основную задачу. Здесь есть несколько подводных камней — это знание аккордов на клавиатуре и умение вести басовую линию. Все это подпитывается координацией рук и ритмичной игрой.
Умение играть простой аккомпанемент на фоно гораздо важнее певучего звука, так человек получает лучшее «видение» и «слышание» фактуры, получает лучшее представление о том, как работает теория музыки. Играя не зазубренные партии или играя, упершись в ноты, мы вынуждены разбираться, как же все таки «ЭТО РАБОТАЕТ».
Поэтому ниже несколько унылых и весьма рутинных упражнений, но проверенных временем и невероятно эффективных:
Надеюсь это поможет, а после выполнения нескольких упражнений, вы действительно почувствуете некоторое облегчение во взаимодействии с теорией музыки.
Всем усердия и трудолюбия!