Сочинять музыку сейчас — это больше не является привилегией избранных. Сочиняют музыку очень много людей, даже в тот момент пока я пишу эту статью, кто-то сочиняет новый хит. Все мы прекрасно понимаем что музыка получается различной степени сложности и по восприятию и по воспроизведению. Иногда достаточно нажать кнопку «плэй» на драм машине, а иногда требуется большой симфонический оркестр для «воспроизведения» какого-либо сочинения.
Но как бы это парадоксально не звучало, то что лежит в основании любой музыки — одинаково. Одинаковые принципы построения композиций и мелодий, что у Бетховена, что у группы Квин, что у Дэвида Геты. Просто кто-то применяет эти принципы интуитивно, а кто-то умышленно. Вероятно этим и отличается композитор любитель от профессионала.
Но для начала давайте выясним самую большую разницу между импровизацией и композицией.
Композиция — искусство облачения идей, характеров, персонажей и т.п. в музыкальные образы и выстраивание полноценной завершённой формы, заранее до исполнения на публике. (не википедия)
Импровизация — искусство облачения идей, характеров, персонажей и т.п. в музыкальные образы и выстраивание полноценной завершённой формы или части формы, во время исполнения на публике.
Самая большая разница — разница во времени. В импровизации у нас его просто нет, но в сочинении у нас его очень много. Соответственно, не все композиторские техники применимы в импровизации, потому что нет времени подумать.
Как и в соло наше время пришло, давайте приоткроем тайну профессиональных композиторов и импровизаторов!
Тема — более или менее развернутое музыкальное построение, выражающее некую самостоятельную мысль. (Википедия)
На практике темой может быть все что угодно. Это может 3х — 4х нотный мотив, или целая фраза на пару тактов, это может быть даже просто ритмический мотив (вспомните тему терминатора — ритм «парам пам папам») или вообще некоторый призвук.
Давайте посмотрим как же можно сделать простые вариации из простой 4-х нотной темы.
Первая техника работы с мелодической линией — повторение. Да, это конечно еще не вариация совсем, но очень действенный композиторский прием.
Секвенция. Существует очень много разновидностей секвенций. Общий принцип для всех них — повторение с изменением чего-либо, например высоты звука.
Ритмические вариации. Здесь область самых многочисленных изменений. Ведь можно изменить длительности, а можно изменить размер, а можно изменить расположение в такте.
Диминуция и аугментация. Звучит конечно очень сурово. Но на деле это всего лишь частный случай ритмических вариаций. Диминуция — это уменьшение ритмических длительностей, аугментация — их увеличение.
Ракоход. Проигрываем мотив задом наперед. По большей части техника больше композиторская чем импровизаторская. В соло возможно использовать ее только с маленькими и простыми мотивами. Результат получается интересный и иногда неожиданный.
Теперь давайте попробуем применить все эти техники и получить нечто похожее на полноценное музыкальное предложение. Вот что получилось у меня, пока без изменений гармонии, только на одном аккорде и в одном ладу — Рэ дорийском (кстати в аккомпанементе кластер ).
Получилась «почти Mongo Santamaría — Afro Blue». А что получилось у вас?
Композиторских техник очень много. Здесь же представлены только самые простые и доступные также и для импровизатора варианты. Единственная рекомендация — ПОПРОБУЙТЕ перед тем как судить о них.
Очень часто люди представляют работу композитора, как супер творческий процесс, где груды бумаги исписываются в порыве вдохновения, но это лишь вершина айсберга. Когда я рассказываю о чисто механических вещах и около математических методах в композиции, мне не верят и говорят, «ты что! это же музыка!». На что мой обычный ответ такой: «ок, у вас завтра дедлайн, а готово только 30% партитуры и вдохновения совсем уже нет, что вы будете делать?» Современные реалии таковы, что если вы пытаетесь заработать на жизнь искусством композиции, вы должны работать очень быстро и максимально эффективно, а в таких реалиях все средства хороши.
«Оставь сомнения всяк, сюда входящий»