Не стоит отрицать того факта, что наша страна, как и страны бывшего СНГ, провели в информационной изоляции слишком много времени во времена СССР чтобы это прошло бесследно. Моему поколению еще известны истории о музыкантах, что служили во флоте и ловили американские радиочастоты чтобы записать их музыку на рентгеновские снимки. В шутку называя это «музыкой на костях».
Аналогичным образом в СССР не могли проникнуть и музыкально-теоретические веяния, развивавшиеся в США. Пока на нашем континенте формировалась одна из самых сильных школ классической музыки в мире, через океан зарождалась совершенно новая и необычная музыка, которая не могла преодолеть это расстояние, и мы оставались в неведении. Получая всё большее распространение, джаз разлетелся по всему миру, «взрывая» танцполы и радиоэфиры, тем самым вынуждая музыкантов искать пути теоретического обоснования того, что они делают. Так родилась другая, альтернативная, школа музыки.
Джаз привлекал очень многих энтузиастов того времени, это были как люди образованные, так и одаренные. Глупо полагать, что джазовое образование создали бедные чернокожие американцы, которые «что-то там не слышали, или не знали»; или что джаз – это «музыка толстых белых эксплуататоров» (М.Горький); или можно вспомнить еще какие-то нелепые предрассудки, поддерживаемые невеждами. Джазовое образование было сделано эксцентричными исследователями, профессиональными музыкантами и очень образованными теоретиками.
Последствия создания такой системы образования сейчас можно увидеть если просто взглянуть на мировые музыкальные чарты. Там почти нет пресловутой российской эстрады, за исключением редких hip-hop артистов, что само собой черпают свое вдохновение у американских hip-hop звезд.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что наше классическое образование плохое или, что джазовое образование лучше. Смысл этой тирады только в том, чтобы обратить ваше внимание на факты и не относится к созданной системе образования на другом континенте слишком легкомысленно. А так может показаться, особенно если у вас уже есть классическое образование.
Поэтому давайте выясним самые важные различия между этими двумя школами.
Главная же идея, которую стоит обдумать сейчас, — это соответствие средств анализа и анализируемой музыки. Здесь можно со мной поспорить, но я твердо убежден, что не существует универсального подхода в анализе, для каждого музыкального веяния придется подбирать свои средства. Вы не можете применить знания о гармонии Моцарта и Бетховена к музыке Дюка Эллингтона или Джона Колтрейна. Они просто работают по разным фундаментальным законам. Ошибка, которую часто делают начинающие музыканты, это ошибка суждения об объекте с призмы полученного опыта из несоответствующей области. Нам же не приходит в голову применять теорему Пифагора в отношении, скажем, приготовления кофе. Однако, в музыке мы делаем это постоянно.
Поэтому чтобы анализировать джазовую музыку соответствующими средствами анализа нам нужно разобраться в музыкальных обозначения и основах основ. Приступим!