Хотелось бы продолжить разговор о гармонии. Единственное, что останавливает от безудержного потока информации об этом, это различия в степени осведомленности каждого из нас. Хочется быть понятным и рассказать о действительно полезных вещах, которые может применить любой человек. А поэтому давайте постоим на месте и поговорим о 2-х других функциях: тонической и субдоминантовой.
Вообще, я считаю, что обучение гармонии как раз должно начинаться с понимания 3-х основных функций, а только потом уже всякие голосоведения и другие важные штуки. Тоническая функция — это наверно самая интуитивно понятная и простая функция. Это состояние покоя. Это как жизнь в тропических странах, где ничего не происходит вокруг вас, каждый день тепло, вы далеко от мировых катаклизмов, вы просто ходите и едите бананы.
Самый главный аккорд тонической функции, мажорное трезвучие первой ступени (в мажорных ключах) — естественным образом произрастает из обертонового ряда, как первые 3 отличных друг от друга обертона.
С минором есть пара проблем, но есть теория про унтертоны, которая объясняет естественное происхождение минорного трезвучия, как тоники. О миноре нам придется поговорить в отдельной статье.
Также, естественным образом из обертонового ряда следует, что самый сильный тонический звук — это звук первой ступени, затем по силе располагается квинтовый тон пятой ступени, а затем терцовый тон третьей ступени.
Что это нам даёт?
А то, что мы можем строить другие тонические аккорды и определять их силу устойчивости, как раз по этому принципу. Самое сильное и крутое трезвучие — это трезвучие первой ступени. Затем идёт трезвучие VIm ступени, у него в составе есть звуки VI, I и III ступеней. Т.е. в его состав включены 2 звука основной тоники, один из которых самый сильный (I ступень). Этот аккорд — причина появления такого I6 аккорда (на примере C6 — C E G A) в джазе в качестве тоники.
Следующий по силе идёт аккорд IIIm, в который включены звуки III, V и VII ступеней. Он содержит в себе тоже 2 звука основной тоники, хоть и не самые сильные звуки. Этот аккорд — это причина логичного использования Ima7 (Cma7 — C E G B) в качестве тоники в современной музыке.
Суммируя все вышеописанное, получаем, что тоническая группа аккордов представлена тремя трезвучиями, на I, VI и III ступенях. Т.е. любой из этих аккордов может выступать в качестве тоники, с разной степенью устойчивости и завершенности оборота.
Сравните 3 варианта разрешения доминанты V7 — I, V7 — VIm, V7- IIIm:
Очевидно, что первый вариант звучит наиболее завершённо и устойчиво. Последний же, наоборот, буквально требует дальнейшего движения.
Давайте поговорим о следующей важной функции — субдоминантовой. Если тоника — это функция покоя в музыке, а доминанта — полный её антипод, бунтарь и смутьян аккорд V ступени. Так что такое субдоминанта?
Здесь придётся окунуться немного в историю и значение слова субдоминанта.
В стенах классических казематов консерваторий существует другое название субдоминанты – предоминанта (скорее всего уже такого нет, но было). Приставка «пре» наводит на мысль, что такая функция неразрывно связана с доминантой и обычно предшествует ей. Так и было изначально, субдоминанта использовалась преимущественно в паре с доминантой, подготавливала её появление.
Чуть позже субдоминанта отделилась от доминанты и стала более самостоятельной. Она стала учувствовать в оборотах с тоникой, которые получили название «плагальных» оборотов. Слово субдоминанта имеет приставку «суб», что означает от латинского «под» и остальная часть слова «доминанта» означает «господствующая». Получается, что субдоминанта – это что-то между господствующей доминантой и абсолютно устойчивой тоникой.
Некоторая промежуточная функция, которая с одной стороны является переходным звеном из тоники в доминанту, а с другой, может выполнять самостоятельные обороты в «негативную» или «отрицательную сторону» сторону. Т.к. основной аккорд этой функции находится в таком же отдалении от тоники, как и доминанта, только в противоположном направлении. Несколько раз я уже об этом говорил.
Плагальные обороты часто более приятны для нашего уха, они не имеют такого завершенного звучания как автентические. И давайте догадаемся почему? 🙂
По аналогии с тонической функцией, в мажорном ключе есть 2 аккорда, которые могут представлять классическую субдоминанту. Самый базовый, но не самый сильный – это аккорд IV ступени (да-да, слабая субдоминанта), содержащий в себе звуки IV, VI и первой ступеней. Сильнее него – аккорд на терцию ниже – IIm. А сильнее он потому, что не содержит ни одного общего звука со звуками тоники, таким образом создается большее тяготение в устои.
На примере До мажорной тональности, IV – это F, а IIm – это Dm. Так вот, F содержит в себе общую сильную тоническую ноту – C, в то время как, Dm не содержит ни одной.
Можно предположить, что аккорд VIm тоже мог бы быть субдоминантовым аккордом, но у него аж два общих с тоникой звука и вся субдоминантовая природа в этом теряется.
Что же определяет конкретно субдоминантовую функцию? И почему плагальность так приятна?
Для этого нужно вспомнить как работает доминанта. Самое важное отличие доминанты – наличие VII ступени, как терции аккорда. И еще подразумевается наличие вообще тритона между IV и VII ступенями. У двух аккордов субдоминанты совпадает звук IV ступени, и он как-раз входит в этот тритон.
Но в субдоминантовой группе аккордов нет восходящего тяготения VII в I, что делает плагальный оборот не таким завершенным, как автентический. Я думаю, это именно то, что ласкает наши уши. Но, в тоже время, наличие звука IV ступени делает возможным вообще построение кадансовых оборотов с помощью субдоминанты.
Подведем итог: Тоника определена наличием как минимум 2-х звуков из тонического трезвучия. Субдоминанта определена наличием звука IV ступени. Доминанта определена наличием звуков IV и VII ступеней или подразумевается возможность включения звука IV ступени на ряду со звуком VII ступени.
Ну как-то так… Конечно, это выглядит немного нагромождено и сложно, но в следующей статье мы начнем строит ьаккордовые последовательности и всё встанет на свои местаНадеюсь вам понравился материал, давайте поделимся им с вашими друзьями, вдруг им тоже будет полезно почитать?