Приготовьтесь к путешествию в жаркую страну красивых гармоний и логичных функций, сегодня говорим о регармонизации от великого и неповторимого бразильца — Антонио Карлоса Жобима.
Композиция «Wave» — это классическая босса-нова, записанная Жобимом совместно с американскими музыкантами и вышедшая в свет в 1967 году. Песня сразу стала хитом и попала на 114 место в Billboard 200 (двести самых популярных американских альбомов) и на 5 место среди джазовых альбомов.
У нас так принято считать, что Глинка или Рахманинов — это композиторы с большой буквы, а те «джазовики» что-то там наигрывали себе. Но если объективно, Жобим по своим оригинальности и композиторскому таланту наваляет очень многим. Шутка, конечно, никто драться не собирается из-за них, хоть и бывали инциденты…
Для того, чтобы легче было подобраться к сути разговора, давайте вспомним основные яркие особенности Блюза. Сейчас будет сложно, но если вы чего-то не понимаете, просто пропустите это:
Звучит ужасно заумно, но на самом деле это не сложно, можете подробно узнать здесь
или написать мне, я объясню?
Итак, теперь давайте взглянем на ноты темы Wave. Это песня в форме AABA, но я приведу только часть А, потому что в ней весь наш интерес:
Первое что должно броситься в глаза — это количество тактов. Посчитайте сами?
После того, как явный намек бросился в глаза и закричал: «что-то необычное здесь происходит, очень уж похоже на… блюз?»; можно двигаться дальше.
Посмотрим на функции аккордов, которые приходятся на начало каждых четырехтактовых разделов
В первом такте у нас очевидно тоника, два знака при ключе, первый аккорд Dma7, ну всё понятно.
В пятом такте по той же логике субдоминанта представлена Gma7. Всё тоже сходится.
А что же происходит в 9? В блюзовой форме здесь должен быть каденционный оборот, или V7 — IV7 (как в архаическом блюзе), или IIm7 — V7 (как в джазовом блюзе). Откровенно говоря ни того, ни другого мы не видим. Но это вовсе не означает, что здесь нет никакого другого каденционного оборота.
Если мы временно избавимся от Bm7 и Bb7, то увидим что в основе всего этого движения лежит достаточно типичная джазовая каденция II7 — V7 — Ima7. Где E7 — это побочная доминанта к основной доминанте A7, почти как IIm7 — V7.
Тогда можем увидеть также, что Bb7 — это тритоновая замена E7 (подробнее прочитать можно здесь). А Bm7 — это родственная субдоминантовая пара для E7, работает по принципу IIm7 — V7.
Если будем смотреть в корень, то в 9-м такте, не смотря на различные замены и вспомогательные аккорды, Жобим спрятал обычную каденцию. Что и соответствует блюзовой форме.
На самом деле вот уже почти и всё становиться понятным. Есть еще несколько аккордов, на которые стоит посмотреть и увидеть, что все они являются витиеватыми гармоническими ходами, за которыми прячется обычная блюзовая последовательность.
В 3-м и 4-м такте мы можем найти подобным образом работающий оборот IIm7 — V7, который приводит нас к субдоминанте в 5-такте.
А Bbo7 работает как вспомогательный уменьшенный септаккорд к Am7. Поэтому вся вереница аккордов в первой части А просто подводит нас к субдоминанте во второй А.
Аналогично, в 7-м и 8-м тактах мы встречаем оборот который подготавливает появление E7 в 9-м такте. Единственно по настоящему интересный аккорд здесь — это Gm7 после Gma7. Но даже это не должно пугать вас и вводить в заблуждение, потому что это типичный прием сопоставления контрастов, коим пользовался еще Бетховен.
И последний штрих, последние два такта квадрата.
Если вы часто слушали латиноамериканскую музыку, то могли заметить, что такие «зацикленные» ходы IIm7 — V7 очень типичны. Это называется vamp — остинантная фигура аккомпанемента. В своем роде это намек на то, что мы все таки имеем дело с Босса-новой, а не с блюзом. Ведь если взглянуть например на некоторые бибоповые блюзы, они подобным образом «не похожи» на обычные блюзы.
Вишенка на торте. Посмотрите на 10-й такт.
Да это же блюзовая гамма в чистом виде поверх мажорной гармонии! Полимодальность как есть!
Хочется верить, что на этом этапе у вас уже не осталось сомнений в том, что Жобим переделал блюзовый квадрат, добавил немного характеристик босса-новы и оставил подсказки в виде блюзовых нот, чтобы мы могли с уверенностью утверждать — это гениально!
Можно придраться к структуре аккордов, что они не малые мажорные, но если вспомнить блюз Чарли Паркера, который я указывал выше, то там тоже тоника и субдоминанта не представлены «доминантовыми» септаккордами. Однако, даже сама тема называется «блюз».
Я насчитал 5 из 7 характеристик блюза в босса-нове Карлоса и мне кажется этого вполне достаточно?
С уважением,
2 Комментарии
Мелодический контур в Wave натурально изображает взмывающую и ниспадающую волну . Жобим не был первым в этом — до него Жозеф Косма создал «Les Feuilles mortes
» , где мелодический контур обрисовал падение листьев , раскачивающихся в воздухе. Чтобы стереть всякие сомнения по поводу связи между двумя мелодиями , стоит обратить внимание на гармонию и мелодический контур бриджа у Жобима :
Gm7 | C7 | Am7 (Fmaj7) | % | | Fm7 | Bb7 | Gm7(Ebmaj7) | Em7 A7 || Dmaj
по сравнению с первой частью у Косма :
Gm7 | C7 | Fmaj7 | Bbmaj7 | Em7\b5 | A7 || Dm7
У Жобима , по отношению к «Листьям» , интонационная линия перевернута : сначала спуск , а потом подъем. Мелодически это также сильно смахивает на Satin Doll , что вообще неудивительно : его влияние прослеживается в разных композициях Жобима .
Как всегда, прекрасный комментарий, Нахум! Спасибо!)